スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
2009/01/12 (Mon)
三連休の最終日、遅まきながらの初詣へ。
香取神宮へ行きました。
元日から10日以上過ぎても、結構参拝者がおりました。出店もたくさん。
名物らしい焼き団子(1本100円)を食べながら、本殿に向かいます。
駐車場は、結構近くの無料駐車場に数台待ちで入れましたので、すいている方なのかも。近隣には、1000円や500円の有料駐車場もありました。
賽銭を投げて、お祈りしたあと、おみくじを子ども達が各々にひきました。3人とも、大吉!ラッキー(笑)。気分が良いです。
本殿前には大木があり、由緒と歴史を感じます。
そういえば、香取神宮に向かう途中に、何故か2か所で事故が発生していました。ひとつは大型バス。おそらく参拝に行く途中なのに・・・。がっかりですよね。
香取神宮をあとにし、佐原市内へ。昼食は、アド街ック天国でも紹介された「東洋軒」という洋食屋さんへ行きました。大正15年創業というお店。名物らしい「インディアンライス」というのを食べました。
黄色いご飯はサフランではなくて、カレー味。それに、豚ソテーがついています。
その他、メキシカンライスなど、珍しいメニュー多し。店舗の外装、内装や味のつくりが、昭和40年代な感じで・・・。子どもの頃を想い出すお店でした。
佐原の街並み。風情があって本当に素敵です。
舟下り。
昨年は春に行き、舟に乗ったのですが、今回は見学のみ。冬なので、豆炭こたつが舟にあり、暖かそうで、いい感じでした。
橋から放水も見えます。どうしてこの橋から水が出てくるのか・・・、私には今ひとつ分かりませんでした。
小学6年の長男、ボン向けに、伊能忠敬の記念館も見学しました。
伊能忠敬も素晴らしいが、伊能忠敬に天文学や観測学などを教えた、師匠と言われる高橋至時さんも素晴らしいことが判明。
高橋至時さんのこと、私は全く知らなかったけれど、ボンは知っていた(千葉の小学校では習うらしい)。
伊能忠敬より19歳年下で、39歳で亡くなったというではないですか。私と同い年なんですけど・・・。同じ人間なのに、どうしてこんなに、出来が違うんだろう・・・。
夕方5時頃に帰宅出来たので、晩ご飯は自宅になりました。
今日も新メニューに挑戦。
3番 ゆで卵の牛肉巻き。
切るのが面倒だったので分かりにくいですが、中身はゆで卵。小麦粉をつけて、牛薄切り肉でまきまきします。フライパンで炒めて、砂糖・しょうゆ・みりんのたれでぐつぐつ煮ます。
長ネギと春菊も付け合わせにしました。かなり好評でした。
香取神宮へ行きました。
元日から10日以上過ぎても、結構参拝者がおりました。出店もたくさん。
名物らしい焼き団子(1本100円)を食べながら、本殿に向かいます。
駐車場は、結構近くの無料駐車場に数台待ちで入れましたので、すいている方なのかも。近隣には、1000円や500円の有料駐車場もありました。
賽銭を投げて、お祈りしたあと、おみくじを子ども達が各々にひきました。3人とも、大吉!ラッキー(笑)。気分が良いです。
本殿前には大木があり、由緒と歴史を感じます。
そういえば、香取神宮に向かう途中に、何故か2か所で事故が発生していました。ひとつは大型バス。おそらく参拝に行く途中なのに・・・。がっかりですよね。
香取神宮をあとにし、佐原市内へ。昼食は、アド街ック天国でも紹介された「東洋軒」という洋食屋さんへ行きました。大正15年創業というお店。名物らしい「インディアンライス」というのを食べました。
黄色いご飯はサフランではなくて、カレー味。それに、豚ソテーがついています。
その他、メキシカンライスなど、珍しいメニュー多し。店舗の外装、内装や味のつくりが、昭和40年代な感じで・・・。子どもの頃を想い出すお店でした。
佐原の街並み。風情があって本当に素敵です。
舟下り。
昨年は春に行き、舟に乗ったのですが、今回は見学のみ。冬なので、豆炭こたつが舟にあり、暖かそうで、いい感じでした。
橋から放水も見えます。どうしてこの橋から水が出てくるのか・・・、私には今ひとつ分かりませんでした。
小学6年の長男、ボン向けに、伊能忠敬の記念館も見学しました。
伊能忠敬も素晴らしいが、伊能忠敬に天文学や観測学などを教えた、師匠と言われる高橋至時さんも素晴らしいことが判明。
高橋至時さんのこと、私は全く知らなかったけれど、ボンは知っていた(千葉の小学校では習うらしい)。
伊能忠敬より19歳年下で、39歳で亡くなったというではないですか。私と同い年なんですけど・・・。同じ人間なのに、どうしてこんなに、出来が違うんだろう・・・。
夕方5時頃に帰宅出来たので、晩ご飯は自宅になりました。
今日も新メニューに挑戦。
3番 ゆで卵の牛肉巻き。
切るのが面倒だったので分かりにくいですが、中身はゆで卵。小麦粉をつけて、牛薄切り肉でまきまきします。フライパンで炒めて、砂糖・しょうゆ・みりんのたれでぐつぐつ煮ます。
長ネギと春菊も付け合わせにしました。かなり好評でした。
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