スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
2008/12/22 (Mon)
今年は、夫の仕事の都合で、21日(日)が我が家のクリスマスパーティーでした。
メニューは次のとおり。
・ロールパン(ホームべーカリーで)
・かぼちゃのポタージュ(活力鍋とバーミックスで)
・丸鶏の塩釜焼(夫担当 水郷のとりやさんで丸鶏を購入)
・ラザニア
・かに爪のアーモンドフライ(生協で買った半調理品)
・ゆで卵やトマトのオードブル
・野菜の生ハム巻き
・ホタテのベーコン巻き
・ブッシュ ド ノエル(シフォンケーキのレシピで)
・ジンジャーブレッドハウス(お菓子の家)
ロールパンは、我が家のホームベーカリーのレシピを一部アレンジしたものです。
《 ロールパンのレシピ 16個分 》
生クリーム 50g
水 150g
卵 Mサイズ 1個
強力粉 400g
砂糖 40g
塩 6g
バター 60g
スキムミルク 10g
ドライイースト 8g
他、ぬり卵 1個分
1.上記をホームベーカリーのケースに入れて、発酵45分で生地を作ります。
2.打ち粉をした台に生地を出し、スケッパーで16等分に切り分けます。
3.生地を丸めて、固く絞ったぬれぶきんをかけて10分おきます。
4.生地をころがして円錐形にし、5分休ませてから、しずく型に麺棒で伸ばします。 ・・・ しずく型というか、ナン型になってしまっていますが(^^:)
5.ちなみに麺棒はイケア船橋で購入。超お買い得でしたが、価格は忘れました。本体がころころ回るので便利です。
6.幅の広い方からくるくると丸め、オーブン皿に並べて(巻き終わりを下に)、35分発酵します。
7.生地の表面にぬり卵をぬり、190度のオーブンで15分焼きます。
完成品。
オードブルって言うほどかっこよくないですが。
ゆで卵にいくらをのせたもの(黄身をマヨネーズであえると良いらしいのですが、うちはボンがマヨ嫌いなので)。
トマトにキリクリームチーズをのせたもの。
ゆでブロッコリー。
ゆで卵を安定させるためにスライスした白身を、こし器でこして、雪のようにしています。
メニューは次のとおり。
・ロールパン(ホームべーカリーで)
・かぼちゃのポタージュ(活力鍋とバーミックスで)
・丸鶏の塩釜焼(夫担当 水郷のとりやさんで丸鶏を購入)
・ラザニア
・かに爪のアーモンドフライ(生協で買った半調理品)
・ゆで卵やトマトのオードブル
・野菜の生ハム巻き
・ホタテのベーコン巻き
・ブッシュ ド ノエル(シフォンケーキのレシピで)
・ジンジャーブレッドハウス(お菓子の家)
ロールパンは、我が家のホームベーカリーのレシピを一部アレンジしたものです。
《 ロールパンのレシピ 16個分 》
生クリーム 50g
水 150g
卵 Mサイズ 1個
強力粉 400g
砂糖 40g
塩 6g
バター 60g
スキムミルク 10g
ドライイースト 8g
他、ぬり卵 1個分
1.上記をホームベーカリーのケースに入れて、発酵45分で生地を作ります。
2.打ち粉をした台に生地を出し、スケッパーで16等分に切り分けます。
3.生地を丸めて、固く絞ったぬれぶきんをかけて10分おきます。
4.生地をころがして円錐形にし、5分休ませてから、しずく型に麺棒で伸ばします。 ・・・ しずく型というか、ナン型になってしまっていますが(^^:)
5.ちなみに麺棒はイケア船橋で購入。超お買い得でしたが、価格は忘れました。本体がころころ回るので便利です。
6.幅の広い方からくるくると丸め、オーブン皿に並べて(巻き終わりを下に)、35分発酵します。
7.生地の表面にぬり卵をぬり、190度のオーブンで15分焼きます。
完成品。
オードブルって言うほどかっこよくないですが。
ゆで卵にいくらをのせたもの(黄身をマヨネーズであえると良いらしいのですが、うちはボンがマヨ嫌いなので)。
トマトにキリクリームチーズをのせたもの。
ゆでブロッコリー。
ゆで卵を安定させるためにスライスした白身を、こし器でこして、雪のようにしています。
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2008/11/16 (Sun)
前々から、ベーキングパウダーで作るドーナツは油っこすぎる!と今ひとつ不評だったため、ホームベーカリーで作るイーストドーナツを作ってみました。
〈レシピ〉
強力粉 200g
薄力粉 200g
卵 1個
牛乳 170cc
バター 35g
砂糖 50g
塩 6g
ドライイースト 8g
大体こんな感じです。
ホームベーカリーで、発酵を50分。その後、18個に分割して丸め、ぬれぶきんをかけて10分。丸めた状態を少し押しつぶし、真ん中に型抜きなどで穴を開けて二次発酵30分。
というのが正しい手順なのですが、諸般の事情により、発酵50分のあと、30分も放置してしまい、形を作った後の二次発酵をパスしてしまいました。
そのせいか、ちょっと小さめのドーナツになっちゃったのですが、味は結構おいしかったです。子ども達にもかなりの好評だったので、定番になりそうな予感がします。
トッピングは、はちみつ砂糖、レンジでとかすチョコレート、ココナッツにしました。
はちみつ砂糖、煮詰めすぎてべっこう飴状態になってしまい、歯にくっつきまくりでした・・・。
〈レシピ〉
強力粉 200g
薄力粉 200g
卵 1個
牛乳 170cc
バター 35g
砂糖 50g
塩 6g
ドライイースト 8g
大体こんな感じです。
ホームベーカリーで、発酵を50分。その後、18個に分割して丸め、ぬれぶきんをかけて10分。丸めた状態を少し押しつぶし、真ん中に型抜きなどで穴を開けて二次発酵30分。
というのが正しい手順なのですが、諸般の事情により、発酵50分のあと、30分も放置してしまい、形を作った後の二次発酵をパスしてしまいました。
そのせいか、ちょっと小さめのドーナツになっちゃったのですが、味は結構おいしかったです。子ども達にもかなりの好評だったので、定番になりそうな予感がします。
トッピングは、はちみつ砂糖、レンジでとかすチョコレート、ココナッツにしました。
はちみつ砂糖、煮詰めすぎてべっこう飴状態になってしまい、歯にくっつきまくりでした・・・。
2008/01/14 (Mon)
我が家の定番のお菓子のひとつ、ベルギーワッフルを作りました。数年前に、ワッフルメーカーを購入したときにインターネットで調べたレシピを使用しているのですが、該当のページを探し出すことができません。引用で申し訳ないのですが、レシピは下記の通りです(多少アレンジしています)。
〈材料〉
強力粉 ・・・ 150g
薄力粉 ・・・ 150g
塩 ・・・ 3g
砂糖 ・・・ 30g
はちみつ ・・・ 20g
卵 ・・・ 2個
無塩バター ・・・ 150g
ドライイースト ・・・ 18g
牛乳 ・・・ 90cc
中ザラメ糖 ・・・ 100g
〈作り方〉
1.ホームベーカリーのパンケースに、牛乳、卵、はちみつを入れ、次に薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。
2.発酵時間40分にセットして生地作りコースでスタートします。
3.生地がある程度まとまったら、1センチ角位に切ったバターを入れます。
4.40分の発酵が終わったら生地をボールにあけ、中ザラメ糖をどさっと入れて、手で混ぜ込みます。
5.大人のこぶし半分位の大きさにちぎり、ワッフルメーカーではさんで焼いていきます(うちの機種だと、5分前後で焼きあがります)。
本当に、お店で売っているのと同じくらいおいしい!です。この分量だと、全部で14個位作れるのですが、子ども達が作ったそばから食べていきますので、あっという間に消費されます。しばらくおいたほうが、外がかりっとしておいしいようにも思います。
〈材料〉
強力粉 ・・・ 150g
薄力粉 ・・・ 150g
塩 ・・・ 3g
砂糖 ・・・ 30g
はちみつ ・・・ 20g
卵 ・・・ 2個
無塩バター ・・・ 150g
ドライイースト ・・・ 18g
牛乳 ・・・ 90cc
中ザラメ糖 ・・・ 100g
〈作り方〉
1.ホームベーカリーのパンケースに、牛乳、卵、はちみつを入れ、次に薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。
2.発酵時間40分にセットして生地作りコースでスタートします。
3.生地がある程度まとまったら、1センチ角位に切ったバターを入れます。
4.40分の発酵が終わったら生地をボールにあけ、中ザラメ糖をどさっと入れて、手で混ぜ込みます。
5.大人のこぶし半分位の大きさにちぎり、ワッフルメーカーではさんで焼いていきます(うちの機種だと、5分前後で焼きあがります)。
本当に、お店で売っているのと同じくらいおいしい!です。この分量だと、全部で14個位作れるのですが、子ども達が作ったそばから食べていきますので、あっという間に消費されます。しばらくおいたほうが、外がかりっとしておいしいようにも思います。
2007/12/30 (Sun)
6年前にホームベーカリーを購入し、それ以来、2日に1回のペースで1.5斤のパンを焼き続けています。
機種は、リーガル社のRI7920というものです(アイスクリームも作れるものですが、ほとんど作ったことなし)。
他の機種を知らないのですが、私たち家族としては、出来上がりにかなり満足しています。もう、6年も作っているので、レシピも、適当になりつつあります。専用の計量スプーンも、既にまっぷたつに割れてしまい存在していません。
作り始めの頃は、砂糖やバター、ドライイーストをそれぞれ入れ忘れる、砂糖と塩を間違える、など、想定されるあらゆる間違いをしました。それぞれに困ったパンが出来上がりました(笑)。
それから、出来上がりほやほやを切ってしまうと、パンがくっついてうまく切れません。現在は、パンを切る40分程前に出来上がるようにタイマーをかけています。
〈材料〉
・生クリーム ・・・ 60g
・水 ・・・ 215g(夏は氷を含む)
・強力粉 ・・・ 400g
・スキムミルク ・・・ 15g
・上白糖 ・・・ 30g
・塩 ・・・ 7g
・バター ・・・ 25g
・ドライイースト ・・・ 5g
強力粉は、インターネットで購入したイーグルを使用。我が家は25kg入の袋を、どーんと購入しています(家族6人で4か月で消費)。右写真は本日の朝食。平凡です。
ちなみにパンに塗るピーナツバターもバーミックスで手作りしています。そのうち紹介します。
機種は、リーガル社のRI7920というものです(アイスクリームも作れるものですが、ほとんど作ったことなし)。
他の機種を知らないのですが、私たち家族としては、出来上がりにかなり満足しています。もう、6年も作っているので、レシピも、適当になりつつあります。専用の計量スプーンも、既にまっぷたつに割れてしまい存在していません。
作り始めの頃は、砂糖やバター、ドライイーストをそれぞれ入れ忘れる、砂糖と塩を間違える、など、想定されるあらゆる間違いをしました。それぞれに困ったパンが出来上がりました(笑)。
それから、出来上がりほやほやを切ってしまうと、パンがくっついてうまく切れません。現在は、パンを切る40分程前に出来上がるようにタイマーをかけています。
〈材料〉
・生クリーム ・・・ 60g
・水 ・・・ 215g(夏は氷を含む)
・強力粉 ・・・ 400g
・スキムミルク ・・・ 15g
・上白糖 ・・・ 30g
・塩 ・・・ 7g
・バター ・・・ 25g
・ドライイースト ・・・ 5g
強力粉は、インターネットで購入したイーグルを使用。我が家は25kg入の袋を、どーんと購入しています(家族6人で4か月で消費)。右写真は本日の朝食。平凡です。
ちなみにパンに塗るピーナツバターもバーミックスで手作りしています。そのうち紹介します。
2007/12/25 (Tue)
主食は、子ども達と相談のうえ、ピザにしました。ピザの生地はホームベーカリーにお任せなので簡単です。
照り焼きチキンピザ、普通のサラミピザ、カレーピザ、シーフードピザのトッピングにしました。
〈材料〉
生地: 水250cc 強力粉300g 薄力粉100g スキムミルク大さじ2
砂糖大さじ2 塩小さじ山盛り1 バター20g ドライイースト8g
照り焼きチキンピザ: ピザソース 玉ねぎ 照り焼きチキン(市販のもの)
ピーマン マッシュルーム チーズ
サラミピザ: 照り焼きチキンがサラミになっただけ
カレーピザ: カレールー1個(水・牛乳) じゃがいも1.5個 玉ねぎ ツナ
チーズ
シーフードピザ: ピザソース 玉ねぎ ゆでえび かに缶 ピーマン
エリンギ チーズ
〈作り方〉
1.生地は、ホームベーカリーに投入し、発酵時間30分とします。
2.発酵が終わったらスケッパーで4等分し、ぬれぶきんをかぶせて20分おきます。
3.めんぼうで丸く伸ばします。
4.トッピングは自由ですが、カレーピザのソースは、鍋で水30cc位を沸かし、ルーを溶かして、牛乳で味を調整します。
写真のとおり、形が下手ですが、まあまあ好評でした。カレーピザのトッピングは、cook-pad掲載のnori-noriさんの「カレーピザ♪」を参考にさせていただきました。ありがとうございます。 カレーピザ♪ by nori-nori
照り焼きチキンピザ、普通のサラミピザ、カレーピザ、シーフードピザのトッピングにしました。
〈材料〉
生地: 水250cc 強力粉300g 薄力粉100g スキムミルク大さじ2
砂糖大さじ2 塩小さじ山盛り1 バター20g ドライイースト8g
照り焼きチキンピザ: ピザソース 玉ねぎ 照り焼きチキン(市販のもの)
ピーマン マッシュルーム チーズ
サラミピザ: 照り焼きチキンがサラミになっただけ
カレーピザ: カレールー1個(水・牛乳) じゃがいも1.5個 玉ねぎ ツナ
チーズ
シーフードピザ: ピザソース 玉ねぎ ゆでえび かに缶 ピーマン
エリンギ チーズ
〈作り方〉
1.生地は、ホームベーカリーに投入し、発酵時間30分とします。
2.発酵が終わったらスケッパーで4等分し、ぬれぶきんをかぶせて20分おきます。
3.めんぼうで丸く伸ばします。
4.トッピングは自由ですが、カレーピザのソースは、鍋で水30cc位を沸かし、ルーを溶かして、牛乳で味を調整します。
写真のとおり、形が下手ですが、まあまあ好評でした。カレーピザのトッピングは、cook-pad掲載のnori-noriさんの「カレーピザ♪」を参考にさせていただきました。ありがとうございます。 カレーピザ♪ by nori-nori