スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
2009/01/14 (Wed)
ヒメ(小2)は、涙、なみだの涙姫です。
1年生の時は、学校に遅刻したらどうしよう、忘れ物をして先生に怒られたらどうしよう、そんなことが心配で、毎朝号泣していました。
学校でも泣いているかと思いきや、家の玄関を出てから15分の登校時間の間に、がんばって泣きやんでいるらしく、学校では目をはらしつつも、普通の小学生として懸命に過ごしていることが、担任の先生との二者面談で分かりました(それを思うとケナゲで泣ける)。
2年生になって、朝、泣くことはかなり少なくなりましたが、朝少し起きるのが遅くなったり(朝5時50分に起きるのが5時55分になっちゃうとか)、不安なことがあると、しくしくと泣き出します。
今朝も、泣きの朝。国語の時間に、「きつつき」というテーマの文章を、隣の男の子に説明しなければならない、その説明の仕方がよく分からない、というのが泣いている理由でした。
そんな理由で泣くのかい!とついつい、イライラしてしまうのですが。
想い出せば、私自身も、同じ1年生、2年生の頃、どうでもいいような細かいことが心配で心配で仕方なかった。
それが、大人になって、色んなことを経験することで、平気になっていったんだよなあ・・・。
今のヒメと同じだった、自分も同じような子どもだったと想い出す。やがて、彼女も色んなことを経験して、強い大人になってゆくのだろうなあ。
悲観主義のヒメを見ていると、ついつい軌道修正したくなるのだけれど、出来るだけ、今のヒメを認めていこう、良い所を育てていこう、と心に誓う日々なのでした。
作ったことのないメニュー100個作るぞキャンペーン。
4番 揚げたらのネギだれかけ
片栗粉をつけて揚げた「たら」に、しょうゆ・お酢・ごま油各同量と、長ネギ、すりおろししょうが、赤唐辛子をブレンドしたものをかけるだけ。簡単。
時々作るメニューのアレンジですが。
5番 アボガドと鶏肉のあえもの
鶏モモ肉に料理酒をかけてレンジであたため。アボガドと、細かく切った小ネギ・水菜を、わさび・マヨネーズ・ポン酢であえる。
アボガド・マヨコンビは、現在の私の好きな味ランキング1位です。
1年生の時は、学校に遅刻したらどうしよう、忘れ物をして先生に怒られたらどうしよう、そんなことが心配で、毎朝号泣していました。
学校でも泣いているかと思いきや、家の玄関を出てから15分の登校時間の間に、がんばって泣きやんでいるらしく、学校では目をはらしつつも、普通の小学生として懸命に過ごしていることが、担任の先生との二者面談で分かりました(それを思うとケナゲで泣ける)。
2年生になって、朝、泣くことはかなり少なくなりましたが、朝少し起きるのが遅くなったり(朝5時50分に起きるのが5時55分になっちゃうとか)、不安なことがあると、しくしくと泣き出します。
今朝も、泣きの朝。国語の時間に、「きつつき」というテーマの文章を、隣の男の子に説明しなければならない、その説明の仕方がよく分からない、というのが泣いている理由でした。
そんな理由で泣くのかい!とついつい、イライラしてしまうのですが。
想い出せば、私自身も、同じ1年生、2年生の頃、どうでもいいような細かいことが心配で心配で仕方なかった。
それが、大人になって、色んなことを経験することで、平気になっていったんだよなあ・・・。
今のヒメと同じだった、自分も同じような子どもだったと想い出す。やがて、彼女も色んなことを経験して、強い大人になってゆくのだろうなあ。
悲観主義のヒメを見ていると、ついつい軌道修正したくなるのだけれど、出来るだけ、今のヒメを認めていこう、良い所を育てていこう、と心に誓う日々なのでした。
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4番 揚げたらのネギだれかけ
片栗粉をつけて揚げた「たら」に、しょうゆ・お酢・ごま油各同量と、長ネギ、すりおろししょうが、赤唐辛子をブレンドしたものをかけるだけ。簡単。
時々作るメニューのアレンジですが。
5番 アボガドと鶏肉のあえもの
鶏モモ肉に料理酒をかけてレンジであたため。アボガドと、細かく切った小ネギ・水菜を、わさび・マヨネーズ・ポン酢であえる。
アボガド・マヨコンビは、現在の私の好きな味ランキング1位です。
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