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2008/12/23 (Tue)
クリスマスは毎年、ブッシュドノエル。この時しか作れないものなので。

今回は、シフォンケーキの生地で作るレシピを使いました。cookpad掲載のsatomakoさんのレシピです。ありがとうございました。

Cpiconとろける〜♪シフォンのチョコロールケーキ by satomako

IMG_2005.JPGシフォンケーキの生地を作ること自体が初めて。いつものスポンジケーキと作り方や材料が違うので新鮮でした。

最も違うのは、マヨネーズ状にした黄身に、サラダ油とお湯を入れること。

スポンジケーキでは、ゴムべらでさっくりと混ぜなければならない薄力粉も、ハンドミキサーでしっかりと混ぜるということで、スポンジケーキよりも失敗しにくいかも、と思いました。

IMG_2007.JPGメレンゲを黄身チームに混ぜ込んでいるところ。メレンゲをつぶさないというのが最大のポイントです。メレンゲも、一部はハンドミキサーで混ぜ込みます。

薄力粉は、スーパーバイオレットという種類をケーキの時は愛用。ケーキ屋さんに近い味になります。



IMG_2019.JPGチョコレート入りの生クリームをたっぷり塗って、巻き巻きします。

シンプルなロールケーキではなくて、外側もコーティングするので、satomakoさんのレシピの2倍量、生クリームとチョコレートを用意します。





IMG_2041.JPGケーキのはじっこをカットして切り株に。後はクリームを塗り、フォークで飾りをつけます。

チョコペンや、その他飾りをつけて完成。

シフォンの生地、本当にふわふわで、おいしかったです。





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北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
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