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スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
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2024/05/18 (Sat)
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2008/12/23 (Tue)
もともと、クリスマスには丸鶏を購入してオーブンで焼いていましたが、数年前からは、夫が炭火で焼いてくれるようになりました。

丸鶏をキャベツの葉などで包み、その周囲を固めた塩でくるんで炭火で焼くという方法。蒸し焼きになります。
IMG_2004.JPG
準備中。丸鶏は、「水郷のとりやさん」という千葉のお店から、ネットで購入しています。

中華鍋に塩をしきつめます。卵白で塩を固めた年もありましたが、今年は水で固めています。








IMG_2009.JPG
焼いているところ全景。上記写真に、キャベツの皮でくるんだ丸鶏をおき、さらに周囲を塩で固める。塩、大量に使用。

丸鶏の中にはきざんだ野菜を炒めたものが入り、表面は塩こしょうやハーブを塗っています。




IMG_2045.JPG
完成。所要時間3時間位でしょうか。

それでも少し生っぽいところがあって、追加焼きしたので、もっと長時間焼いた方が良いと思われます。

肉がやわらかくて、美味ですよ。あっという間に無くなります。






IMG_2047.JPG他の料理。

水菜・アスパラガス・貝割れ大根を生ハムでくるんでいます。簡単なので、パーティーの付け合わせ用に時々作ります。

かに爪のアーモンドフライは、生協で買った半調理品なので、揚げるだけ。




IMG_2043.JPGホタテのベーコン巻き。お刺身用ホタテに半分の幅にスライスしたベーコンをくるくると巻き、折ったスパゲッティでとめます。

バターを熱したフライパンで焼いて、しょうゆをたらし、最後にパセリをかけて完成。

簡単で、おいしいです。スパゲッティも火が通り、そのまま食べられます。

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みかづき
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自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
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