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スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
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2024/05/18 (Sat)
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2008/12/09 (Tue)
親戚から、小豆をたくさんもらいました。活力鍋でつぶあんを製作。

活力鍋で作る場合、豆を一晩つけておく必要はないそうです。
IMG_1896.JPG
活力鍋のレシピでは、乾燥小豆1カップでしたが、今回は小豆がたくさんなので、2カップ分作りました。

大豆の場合は、豆の量を増やしても水は同じ分量で!と書いていますが、小豆はどうするのやら・・・、と思いつつ、水の分量も2倍に。
これで正解だったみたいです。

2カップの小豆を、6カップの水で煮ます。高圧でオモリが振れ始めたら、弱火で20
IMG_1899.JPG分加熱します。
ザラメを1と1/2カップ、水を1/2カップ小鍋に入れて、ザラメがとけたら塩をひとつまみ入れておきます。

活力鍋のピンが下がったらふたを開けて、先ほどのザラメシロップを入れて弱火で煮ます。

時々かき混ぜないと焦げます。くつくつと煮て、つぶあん状態になったらおしまい。



IMG_1903.JPG大量つぶあん活用のためにどら焼きを作りました。

しかし。どら焼きは難しかった。全然膨らまないし、皮はきれいに焼けないし。熟練が必要です。でも、味はおいしく、お子達には好評でした。

残った小豆は、朝のトーストに塗る予定です。



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北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
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