スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
2008/11/29 (Sat)
母方の親戚は農家が多く、毎年、じゃがいもを段ボールいっぱいに送ってくれたりします。じゃがいもが来ると、フライドポテト、じゃがいももち、ポテトグラタン等々じゃがいも料理が多発します。
今回は、ハッシュドポテトを作ってみました。
じゃがいもを、千切りのスライサーでおろして、少量の片栗粉をまぶすだけです。
こつは、千切り後は水にさらさないこと。
これはヒメ(小2)・マナ(5歳)の最近の朝食のパターン。本人達のリクエストにより毎日プチトマトとブロッコリー、それに日替わりのおかずが入ります。ボン(小6)は、野菜のところが、山盛りの千切りキャベツやきゅうりになります。
ハッシュドポテトは、じゃがいも感がたっぷりでまあまあおいしいけれど、市販のハッシュドポテトには負けるなあ、というのが実感です。
市販のハッシュドポテト、大好きなので、同じように作れるようになりたい。
今回は、ハッシュドポテトを作ってみました。
じゃがいもを、千切りのスライサーでおろして、少量の片栗粉をまぶすだけです。
こつは、千切り後は水にさらさないこと。
これはヒメ(小2)・マナ(5歳)の最近の朝食のパターン。本人達のリクエストにより毎日プチトマトとブロッコリー、それに日替わりのおかずが入ります。ボン(小6)は、野菜のところが、山盛りの千切りキャベツやきゅうりになります。
ハッシュドポテトは、じゃがいも感がたっぷりでまあまあおいしいけれど、市販のハッシュドポテトには負けるなあ、というのが実感です。
市販のハッシュドポテト、大好きなので、同じように作れるようになりたい。
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