スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
2007/12/25 (Tue)
ブッシュドノエルはクリスマスにしか作れないので、クリスマスケーキの定番になっています。
〈材料〉
卵 3個 ・ 上白糖 100g ・ 薄力粉(スーパーバイオレット) 100g ・
牛乳 40g ・ バター 25g
生クリーム 3パック ・ チョコシロップ 120g ・ 砂糖 30g
クリスマス用飾り ・ チョコペン
〈作り方〉
1.卵と上白糖を混ぜ、湯煎にかけながらもったーりするまで泡立てます(湯煎は途中で外します。泡立ては、ハンドミキサーで強弱15分位やっています)。
2.ふるいにかけた薄力粉を混ぜて、ごむべらで混ぜます。
3.火にかけて少しさました牛乳とバターを、ごむべらに伝わらせるように生地に流し、さらに混ぜます。
4.オーブン角皿に流し入れ、180度で20分程焼きます。あら熱が取れたら、ラップにくるんでおきます。

5.生クリームにチョコシロップ、砂糖を混ぜて泡立てます。
6.焼きあがった生地の表面に半量を塗り、巻いたら、片側を2センチ程切って、切り株のようにのせます。
7.残りのクリームを塗り、フォークで模様をつくり、切り株部分にチョコペンで模様をえがきます。
デコレーションについては、cookpad、チョコまかろんさんの「クリスマスに♪ブッシュドノエル」
を参考にさせていただきました。ありがとうございます。
クリスマスに♪ブッシュドノエル☆ by チョコまかろん
ケーキの飾りは子ども達に任せたので、子どもらしいセンスになっています(笑)。うちの場合は、生クリームの分量が相当多いです。2パックでもいけるかと思います。
スーパーバイオレットは、以前はインターネットでしか見つけられませんでしたが、最近近所に出来た「KALDI」で発見。ケーキに使うと、生地がかなりケーキ屋さんに近づきます。
* * *
結婚したときに購入したクリスマスツリーがついに壊れ、今年12年ぶりに新しいツリーを購入。木の足元がポット型になっているのがとても気に入っています。近所の巨大ジョイフル本田で購入しました。
〈材料〉
卵 3個 ・ 上白糖 100g ・ 薄力粉(スーパーバイオレット) 100g ・
牛乳 40g ・ バター 25g
生クリーム 3パック ・ チョコシロップ 120g ・ 砂糖 30g
クリスマス用飾り ・ チョコペン
〈作り方〉
1.卵と上白糖を混ぜ、湯煎にかけながらもったーりするまで泡立てます(湯煎は途中で外します。泡立ては、ハンドミキサーで強弱15分位やっています)。
2.ふるいにかけた薄力粉を混ぜて、ごむべらで混ぜます。
3.火にかけて少しさました牛乳とバターを、ごむべらに伝わらせるように生地に流し、さらに混ぜます。
4.オーブン角皿に流し入れ、180度で20分程焼きます。あら熱が取れたら、ラップにくるんでおきます。
5.生クリームにチョコシロップ、砂糖を混ぜて泡立てます。
6.焼きあがった生地の表面に半量を塗り、巻いたら、片側を2センチ程切って、切り株のようにのせます。
7.残りのクリームを塗り、フォークで模様をつくり、切り株部分にチョコペンで模様をえがきます。
デコレーションについては、cookpad、チョコまかろんさんの「クリスマスに♪ブッシュドノエル」
を参考にさせていただきました。ありがとうございます。

ケーキの飾りは子ども達に任せたので、子どもらしいセンスになっています(笑)。うちの場合は、生クリームの分量が相当多いです。2パックでもいけるかと思います。
スーパーバイオレットは、以前はインターネットでしか見つけられませんでしたが、最近近所に出来た「KALDI」で発見。ケーキに使うと、生地がかなりケーキ屋さんに近づきます。
結婚したときに購入したクリスマスツリーがついに壊れ、今年12年ぶりに新しいツリーを購入。木の足元がポット型になっているのがとても気に入っています。近所の巨大ジョイフル本田で購入しました。
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