スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
2007/12/23 (Sun)
天皇
誕生日の日曜日。明日はクリスマスパーティーで大忙しなので、今日はエネルギーを蓄えるべく、ぐうたらと過ごしました。昼食は、めかじきのフライ、きのことベーコンのスパゲティ、昨夜の残りのかぼちゃのそぼろ煮でした。
スパゲティは、材料を全て切り終えて、お湯もぐらぐらに沸き、さあ麺をゆでようと思ったら、6人家族なのに、200グラムしかストックがないことが判明。慌てて近くのコンビニまで、息子に買いに走らせました(おかげで安売りスーパーの倍の値段が・・・)。そのうえ、今日は母がお出かけ中で、5人分を作ればいいのに、6人分の麺をゆでてしまいました。
きのことベーコンのスパ
ゲティ 5人分
1.オリーブオイルでにんにく2かけをかりかりになるまで炒める。
2.ベーコン細切、うす切りのたまねぎ、ぶなしめじを入れてさらに炒める。
3.コップ1杯位の水を入れて、コンソメキューブを2つ投入。少量の醤油と日本酒を入れてしばらく煮る。
4.茹で上がったスパを入れて、混ぜて塩コショウする。
簡単すぎます。すみません。
スパゲティは、材料を全て切り終えて、お湯もぐらぐらに沸き、さあ麺をゆでようと思ったら、6人家族なのに、200グラムしかストックがないことが判明。慌てて近くのコンビニまで、息子に買いに走らせました(おかげで安売りスーパーの倍の値段が・・・)。そのうえ、今日は母がお出かけ中で、5人分を作ればいいのに、6人分の麺をゆでてしまいました。
きのことベーコンのスパ
1.オリーブオイルでにんにく2かけをかりかりになるまで炒める。
2.ベーコン細切、うす切りのたまねぎ、ぶなしめじを入れてさらに炒める。
3.コップ1杯位の水を入れて、コンソメキューブを2つ投入。少量の醤油と日本酒を入れてしばらく煮る。
4.茹で上がったスパを入れて、混ぜて塩コショウする。
簡単すぎます。すみません。
PR
この記事にコメントする