忍者ブログ
スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
[18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8]

2024/05/19 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2007/12/30 (Sun)
6年前にホームベーカリーを購入し、それ以来、2日に1回のペースで1.5斤のパンを焼き続けています。

機種は、リーガル社のRI7920というものです(アイスクリームも作れるものですが、ほとんど作ったことなし)。

他の機種を知らないのですが、私たち家族としては、出来上がりにかなり満足しています。もう、6年も作っているので、レシピも、適当になりつつあります。専用の計量スプーンも、既にまっぷたつに割れてしまい存在していません。

作り始めの頃は、砂糖やバター、ドライイーストをそれぞれ入れ忘れる、砂糖と塩を間違える、など、想定されるあらゆる間違いをしました。それぞれに困ったパンが出来上がりました(笑)。

それから、出来上がりほやほやを切ってしまうと、パンがくっついてうまく切れません。現在は、パンを切る40分程前に出来上がるようにタイマーをかけています。

167_6771.JPG〈材料〉
・生クリーム ・・・ 60g      
・水 ・・・ 215g(夏は氷を含む)
・強力粉 ・・・ 400g
・スキムミルク ・・・ 15g
・上白糖 ・・・ 30g
・塩 ・・・ 7g
・バター ・・・ 25g
・ドライイースト ・・・ 5g





167_6772.JPG強力粉は、インターネットで購入したイーグルを使用。我が家は25kg入の袋を、どーんと購入しています(家族6人で4か月で消費)。右写真は本日の朝食。平凡です。
ちなみにパンに塗るピーナツバターもバーミックスで手作りしています。そのうち紹介します。






PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/20 NONAME]
[10/14 筒井育雄]
[11/01 kokoma]
[02/16 ルネオ]
[02/06 ルネオ]
プロフィール
HN:
みかづき
性別:
女性
自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.