忍者ブログ
スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
[15] [14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5]

2025/04/20 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2007/12/27 (Thu)
仕事から帰って6時15分。いつもどおり、座る間もなく夕食準備。今日のメニューは豚キム炒めです。キムチは母の漬けたものでございます。キムチはまだお子達が食べられないので、子ども用を途中で取り分けておきます。

【豚キム炒め】 大人3人 子ども3人分167_6764.JPG
*材料*
豚うす切り肉 ・・・ 500g        
長ネギ ・・・ 1.5本
しょうが・にんにく ・・・ 各1かけ    
しょうゆ ・・・ 大さじ1くらい
料理酒 ・・・ 大さじ2くらい       
中華だし ・・・ 小さじ1くらい
キムチ ・・・ 適量





167_6765.JPG
*作り方*
1.サラダ油を熱して、しょうが・にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら長ネギを炒めます。
2.豚肉を入れて炒め、調味料を入れます。

3.豚肉に火が通ったら、子ども用に取り分けます。
4.キムチを投入して、軽く炒めます。

子ども用に取り分ける関係で、キムチ投入以前の味付けが結構しっかりしてあります。

167_6766.JPG













【水菜きのこベーコン】 大人3人
*材料*
水菜   ・・・ 2束位

エリンギ ・・・ 2本167_6761.JPG
ベーコン ・・・ 3枚
にんにく ・・・ 1かけ
長ねぎ ・・・ 3分の1本
日本酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
ごま油・塩コショウ ・・・ 適量

*作り方*
1.ごま油を炒め、にんにくと小口切りの長ねぎを炒めます。
2.ベーコンとエリンギを適当に切ったものを入れ、塩コショウ、調味料を入れます。
3.ざく切りした水菜の上にのせます。

冷蔵庫のあり物で作った適当料理です。
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
[04/20 NONAME]
[10/14 筒井育雄]
[11/01 kokoma]
[02/16 ルネオ]
[02/06 ルネオ]
プロフィール
HN:
みかづき
性別:
女性
自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.