スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
2007/12/27 (Thu)
仕事から帰って6時15分。いつもどおり、座る間もなく夕食準備。今日のメニューは豚キム炒めです。キムチは母の漬けたものでございます。キムチはまだお子達が食べられないので、子ども用を途中で取り分けておきます。
【豚キム炒め】 大人3人 子ども3人分
*材料*
豚うす切り肉 ・・・ 500g
長ネギ ・・・ 1.5本
しょうが・にんにく ・・・ 各1かけ
しょうゆ ・・・ 大さじ1くらい
料理酒 ・・・ 大さじ2くらい
中華だし ・・・ 小さじ1くらい
キムチ ・・・ 適量

*作り方*
1.サラダ油を熱して、しょうが・にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら長ネギを炒めます。
2.豚肉を入れて炒め、調味料を入れます。
3.豚肉に火が通ったら、子ども用に取り分けます。
4.キムチを投入して、軽く炒めます。
子ども用に取り分ける関係で、キムチ投入以前の味付けが結構しっかりしてあります。

【水菜きのこベーコン】 大人3人
*材料*
水菜 ・・・ 2束位
エリンギ ・・・ 2本
ベーコン ・・・ 3枚
にんにく ・・・ 1かけ
長ねぎ ・・・ 3分の1本
日本酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
ごま油・塩コショウ ・・・ 適量
*作り方*
1.ごま油を炒め、にんにくと小口切りの長ねぎを炒めます。
2.ベーコンとエリンギを適当に切ったものを入れ、塩コショウ、調味料を入れます。
3.ざく切りした水菜の上にのせます。
冷蔵庫のあり物で作った適当料理です。
【豚キム炒め】 大人3人 子ども3人分
*材料*
豚うす切り肉 ・・・ 500g
長ネギ ・・・ 1.5本
しょうが・にんにく ・・・ 各1かけ
しょうゆ ・・・ 大さじ1くらい
料理酒 ・・・ 大さじ2くらい
中華だし ・・・ 小さじ1くらい
キムチ ・・・ 適量
*作り方*
1.サラダ油を熱して、しょうが・にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら長ネギを炒めます。
2.豚肉を入れて炒め、調味料を入れます。
3.豚肉に火が通ったら、子ども用に取り分けます。
4.キムチを投入して、軽く炒めます。
子ども用に取り分ける関係で、キムチ投入以前の味付けが結構しっかりしてあります。
【水菜きのこベーコン】 大人3人
*材料*
水菜 ・・・ 2束位
エリンギ ・・・ 2本
ベーコン ・・・ 3枚
にんにく ・・・ 1かけ
長ねぎ ・・・ 3分の1本
日本酒 ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ1
ごま油・塩コショウ ・・・ 適量
*作り方*
1.ごま油を炒め、にんにくと小口切りの長ねぎを炒めます。
2.ベーコンとエリンギを適当に切ったものを入れ、塩コショウ、調味料を入れます。
3.ざく切りした水菜の上にのせます。
冷蔵庫のあり物で作った適当料理です。
PR
この記事にコメントする