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スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
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2024/05/18 (Sat)
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2008/01/21 (Mon)
活力鍋で豚の角煮を作りました。以前から、別の圧力鍋で作っていたやり方と、活力鍋のレシピとの混合版です。

〈材料〉
169_6950.JPG豚バラ塊肉 ・・・ 600g
長ネギの青いところ ・・・ 1本分位
しょうが
 ・・・ 2かけ
日本酒 ・・・ 1カップ(茹で汁と煮汁で半分ずつ使います)
みりん ・・・ 大さじ1位
しょうゆ ・・・ 大さじ3位
中ザラメ糖 ・・・ 大さじ1.5位




〈作り方〉
169_6945.JPG1.活力鍋に、塊肉(大きければ半分にカット)、水1カップ、日本酒1/2カップ、長ネギとしょうがを入れてふたをし、高圧におもりをセットします。

2.おもりが勢いよく揺れたら、弱火にして20分加熱します。

3.内圧表示ピンが落ちたら、ふたをあけ、塊肉を取り出して1センチ厚に切ります。




169_6947.JPG
4.別の鍋に、水1カップ、日本酒1/2カップ、みりん、しょうゆ、中ザラメ糖を入れて、3の肉を入れてぐつぐつ煮ます。

5.茹でたほうれん草や青梗菜などを添えて、出来上がり。







169_6948.JPG
スタートから終了まで、1時間15分位でした。柔らかさは、とろっとろとまではいかない感じですが、おいしかったです。我が家、大人3人、子ども3人(食べ盛り約1名)では、豚塊肉2本が標準だったりします。









169_6949.JPG今日の晩御飯。

豚の
角煮・もやしとツナの中華炒め・卵豆腐・栗きんとん・わかめの味噌汁・ごはん。









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みかづき
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自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
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