忍者ブログ
スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
[42] [41] [35] [33] [32] [30] [31] [29] [28] [27] [25]

2024/05/19 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2008/01/16 (Wed)
我が家では、朝食のパンに塗るピーナツバターを手作りしています。バーミックスを使うと簡単です。

〈材料〉
ピーナツ ・・・ 200g(ピーナツは、うちでは「八つ割ピーナツ」というのをネットで購入
して168_6886.JPGいますが、市販の「バターピーナッツ」でも全然OKです。少し塩味が効いた感じになりますが、おいしいです)
バター ・・・ 70g
はちみつ ・・・ 70g

〈作り方〉
1.ピーナツ200gを電子レンジの強で4分加熱します。

2.加熱したピーナツを、100gずつ「スーパーグラインダー」に入れバーミックスで攪
拌します。
このとき、こつとして、バーミックスを入れた状態で、スーパーグラインダーを少し傾け、とんとんと打ちつけながら攪拌すること。これにより、周囲に浮き上がっているピーナツの粉を中心部に落とすことが出来、「空回り」を遅くする事が出来ます。
168_6884.JPG168_6883.JPG
3.しばらくすると、ピーナツがグラインダーの羽にからまない「空回り」状態になります。こうなったら、バーミックスを外してふたを開け、スプーンなどで周囲のピーナッツを中心部に落としていきます。

4.さらに攪拌すると、油が出てねっとりとしてきます。

5.この作業を2回繰り返し、200gのねっとりピーナツを作ります。

6.5に、バターとはちみつをいれ、かき混ぜたら出来上がり。

スーパーで買うピーナツバターより
相当おいしいです。やみつきになります。













PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/20 NONAME]
[10/14 筒井育雄]
[11/01 kokoma]
[02/16 ルネオ]
[02/06 ルネオ]
プロフィール
HN:
みかづき
性別:
女性
自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.