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スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
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2024/05/19 (Sun)
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2008/01/14 (Mon)
我が家の定番のお菓子のひとつ、ベルギーワッフルを作りました。数年前に、ワッフルメーカーを購入したときにインターネットで調べたレシピを使用しているのですが、該当のページを探し出すことができません。引用で申し訳ないのですが、レシピは下記の通りです(多少アレンジしています)。

〈材料〉
168_6898.JPG
強力粉 ・・・ 150g
薄力粉 ・・・ 150g
塩 ・・・ 3g
砂糖 ・・・ 30g
はちみつ ・・・ 20g
卵 ・・・ 2個
無塩バター ・・・ 150g
ドライイースト ・・・ 18g
牛乳 ・・・ 90cc
中ザラメ糖 ・・・ 100g

168_6896.JPG作り方〉
1.
ーカリーのパンケースに、牛乳、卵、はちみつを入れ、次に薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。

2.発酵時間40分にセットして生地作りコースでスタートします。

3.生地がある程度
まとまったら、1センチ角位に切ったバターを入れます。

   4.40の発酵が終わったら生地をボーあけ、中ザラメ糖をどさっと入れて、手で混ぜ込みます。

  5.168_6893.JPG大人のこぶし半分位の大きさにちぎり、ワッフルメーカーではさんで焼いていきます(うちの機種だと、5分前後で焼きあがります)。

  本当に、お店で売っているのと同じくらいおいしい!です。この分量だと、全部で14個位れるのですが、子ども達が作ったそばから食べていきますので、あっという間に消費されます。しばらくおいたほうが、外がかりっとておいしいようにも思います。




168_6897.JPG


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北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
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