忍者ブログ
スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
[30] [31] [29] [28] [27] [25] [24] [23] [22] [21] [20]

2024/05/18 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2008/01/10 (Thu)
職場から飛んで帰って晩御飯の準備。しかし、米びつを見ると、米がない・・・。床下庫には、精米前の玄米と、もち米しかストックがないことに気付きました。玄米は、今まで挑戦したことがないので、帰宅後の超特急便で作るには不安があり、急遽もち米でおこわを作ることにしました。予定外なので、冷蔵庫にある食材のみでいきます。

〈材料〉
もち米 ・・・ 3カップ
ぶなしめじ・まいたけ ・・・ 各1株分位
にんじん ・・・ 1/2個
しらす ・・・ 30g
しょうゆ ・・・ 25cc
みりん ・・・ 30cc
料理酒 ・・・40cc
だし粉末 ・・・ 小さじ1位

〈作り方〉
168_6887.JPG 1.もち米を研いで、10分以上水につけておきます。
2.ぶなしめじ、まいたけは適当に分けておきます。にんじんは千切りにします。
3.もち米をざるにあげて活力鍋に入れます。そのうえに、2としらすを入れます。
4.分量のしょうゆ、みりん、料理酒、だし粉末のほか水を合わせ3カップになるようして、活力鍋に注ぎます。
168_6888.JPG 5.おもりを低圧に合わせ、強火にかけます。おもりがしっかりと揺れたら、弱火にして2分火にかけます。
6.内圧表示ピンがおちたら、ふたをあけて全体を混ぜます。

適当に作った割には、超うまでした。もち米に関しては、炊飯器よりかなりおいしく出来るように思いました。
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/20 NONAME]
[10/14 筒井育雄]
[11/01 kokoma]
[02/16 ルネオ]
[02/06 ルネオ]
プロフィール
HN:
みかづき
性別:
女性
自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.