忍者ブログ
スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
[25] [24] [23] [22] [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15]

2024/05/18 (Sat)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2008/01/06 (Sun)
毎夕、NHK教育で放映されている「味楽る!ミミカ(みらくる みみか)」で紹介された「かぼちゃのスコーン」が食べたい!との子ども達からのリクエストにより、今日の朝食はスコーンにしました。
スコーンは、冷たいバターを粉に馴染ませるのが大変なので、バーミックスのスーパーグラインダーを使って作りました。また、材料が一部不足していたので、適宜変更しました。

〈材料〉
168_6853.JPG
ホットケーキミックス ・・・ 200g
バター ・・・ 50g
かぼちゃ ・・・ 150g
ヨーグルト ・・・ 40g

生クリーム ・・・ 10g
牛乳 ・・・ 少量

〈作り方〉
168_6851.JPG
1.かぼちゃをやわらかくなるまでゆでて、あらくつぶしておきます。
2.スーパー
グラインダーに、ホットケーキミックスとバターを入れて1分程攪拌します。一度に全量入らないので、半量ずつ入れて2回行います。
3.ボールに2を入れて、1のかぼちゃをスプーンで混ぜます。
4.ヨーグルトと生クリームを入れてざっと混ぜ、ある程度まとまったら1センチほ
どの厚さに伸ばし、三形に切るか、丸く型を抜きます。
168_6852.JPG 5.フォークで穴を開け、表面に牛乳を塗ります。
6.オーブンで190度18分程焼きます(予熱あり)。

生地を子どもと一緒にこねくり回したり、型を抜いたりしたので、いまいち膨らんでいないし形は崩れてるし、見た目は美しくありませんが、味はおいしかったです。ちなみに、うちでは、この2倍量を作って、半分はかぼちゃが入らないプレーンスコーンにしたのですが、かぼちゃ以外上記と同じ分量で作ってもおいしく出来ました。
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/20 NONAME]
[10/14 筒井育雄]
[11/01 kokoma]
[02/16 ルネオ]
[02/06 ルネオ]
プロフィール
HN:
みかづき
性別:
女性
自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.