忍者ブログ
スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
[20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11] [10]

2025/04/21 (Mon)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2008/01/01 (Tue)
 年末に誕生日がありました。自分の誕生日の時は、ケーキ屋さんのケーキを買うことが多いです。今年は、私が大好きな「ボン・アトレ」のケーキでした。やっぱり、ケーキ屋さんのケーキは素晴らしく美味しいです。家族の誕生日、私製のケーキなのが申し訳ない感じです。

また、誕生日のメニューとして、夫が焼豚を炭火で焼いてくれました。安い豚塊肉が手に入ると、時々作っているものです。今回も、ジューシーで超うまかったです。

〈作り方〉
1.豚塊肉は167_6774.JPG、1日位、しょうゆ・料理酒・みりん・にんにくすりおろし・ハーブを適当に混ぜた液に浸しておきます。
2.七輪に炭火を入れ、その上に一斗缶をのせて、長い串刺しで豚肉を貫き、乗せます。その上にさらに缶でふたをします。一斗缶は、四面の下部一か所に四角く切り込みを入れておきます(左の写真参照)。缶の上部は切り取っています(右の写真参照)。
3.所要時間2時間位で完成です。
167_6777.JPG
夫がやっているものなので、細かいところがいい加減な説明です。すみません。質問がある場合、コメントをいただけるとありがたいです。

自分では、「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作りました。
IMG_6780.JPG



「ボン・アトレ」のホームページ
www.bon-attelle.com/index.html




PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
[04/20 NONAME]
[10/14 筒井育雄]
[11/01 kokoma]
[02/16 ルネオ]
[02/06 ルネオ]
プロフィール
HN:
みかづき
性別:
女性
自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.