スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
2008/01/29 (Tue)
「麻婆」系は、料理を作り出した23歳頃に、料理の本を見ながら作って以来の定番です。今回は春雨ですが、茄子でも豆腐でも、基本的に同じように作っております。「麻婆豆腐の素」の方がおいしいのかも知れません・・・が、たまには手作りでも。
〈材料〉
にんにく・しょうが ・・・ 各1かけ
豆板醤 ・・・ ティスプーンに平らに1位
長ネギ ・・・ 2/3本
豚ひき肉 ・・・ 300g
*中華だし入のお湯 ・・・ 2/3カップ
*料理酒 ・・・ 1/4カップ位
*砂糖 ・・・ 大さじ1
*しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
*みそ ・・・ 大さじ2
春雨 ・・・ 1袋
片栗粉 ・・・ 大さじ1
〈作り方〉
1.*の材料を合わせておきます。春雨は、規定の時間(4分位)ゆでて、ざるにあげておきます。
2.フライパンを熱して油をいれ、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りが出るまで炒めます。
3.豆板醤を入れます。
4.長ネギを入れて炒め、続いてひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
5.1のスープを入れてぐつぐつ煮ます。
6.春雨を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
〈材料〉
にんにく・しょうが ・・・ 各1かけ
豆板醤 ・・・ ティスプーンに平らに1位
長ネギ ・・・ 2/3本
豚ひき肉 ・・・ 300g
*中華だし入のお湯 ・・・ 2/3カップ
*料理酒 ・・・ 1/4カップ位
*砂糖 ・・・ 大さじ1
*しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
*みそ ・・・ 大さじ2
春雨 ・・・ 1袋
片栗粉 ・・・ 大さじ1
〈作り方〉
1.*の材料を合わせておきます。春雨は、規定の時間(4分位)ゆでて、ざるにあげておきます。
2.フライパンを熱して油をいれ、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りが出るまで炒めます。
3.豆板醤を入れます。
4.長ネギを入れて炒め、続いてひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
5.1のスープを入れてぐつぐつ煮ます。
6.春雨を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
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