忍者ブログ
スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
[49] [48] [47] [46] [45] [37] [44] [34] [36] [43] [39]

2024/05/19 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2008/01/29 (Tue)
「麻婆」系は、料理を作り出した23歳頃に、料理の本を見ながら作って以来の定番です。今回は春雨ですが、茄子でも豆腐でも、基本的に同じように作っております。「麻婆豆腐の素」の方がおいしいのかも知れません・・・が、たまには手作りでも。

〈材料〉
にんにく・しょうが ・・・ 各1かけ168_6876.JPG
豆板醤 ・・・ ティスプーンに平らに1位
長ネギ ・・・ 2/3本
豚ひき肉 ・・・ 300g
*中華だし入のお湯 ・・・ 2/3カップ
*料理酒 ・・・ 1/4カップ位
*砂糖 ・・・ 大さじ1
*しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
*みそ ・・・ 大さじ2
春雨 ・・・ 1袋
片栗粉 ・・・ 大さじ1

〈作り方〉
168_6873.JPG1.*の材料を合わせておきます。春雨は、規定の時間(4分位)ゆでて、ざるにあげておきます。

2.フライパンを熱して油をいれ、みじん切りにしたにんにく、しょうがを香りが出るまで炒めます。

3.豆板醤を入れます。
168_6874.JPG
4.長ネギを入れて炒め、続いてひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。




5.1のスープを入れてぐつぐつ煮ます。


6.春雨を入
れ、水溶き片栗粉168_6875.JPGでとろみをつけたら出来上がりです。










PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[04/20 NONAME]
[10/14 筒井育雄]
[11/01 kokoma]
[02/16 ルネオ]
[02/06 ルネオ]
プロフィール
HN:
みかづき
性別:
女性
自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
○sozai:グリグリの世界○ Template:hanamaru.