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スウェーデンハウス、子育て、料理、暮らしのこと
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2024/05/18 (Sat)
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2007/12/25 (Tue)
 アサヒ軽金属の「活力鍋」を使って、ビーフシチューを作りました。活力鍋は、他の圧力鍋よりも圧が強いということで、火にかける時間が短く済みます。活力鍋のレシピをアレンジして今回は次のように作りました。

〈材料〉 10皿分
牛すじ肉 700グラム   玉ねぎ 3個   にんじん 1本   じゃがいも 3個
マッシュルーム 6個位  水 2カップ  赤ワイン 50cc  
トマトケチャップ 大さじ3位
  ローリエ 1枚  デミグラスソース缶 1缶

〈作り方〉
1.牛すじ肉は3センチ角位、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは大きめに切ります。マッシュルームは半分に切ります。
2.牛すじ肉に塩コショウを
まぶし、フライパンで焼き色をつけます。
3.活力鍋に1の
91d6f3d5.JPG肉を入れ、水2カップと赤ワイン、トマトケチャップ、ローリエを入れて火にかけ、あくを取ります。
4.フライパンで野
菜を炒め、鍋に入れます。
5.オモリを高圧にセ
ットし、ふたを閉めます。オモリが勢いよく揺れだしたら、1分で火を止めます。
6.内圧表示ピンが下がったら、ふたを開けてデミグラスソース缶をいれます。トマトケチャップや塩コショウなどで味を調整しながら、弱火で10分ほど煮ます。
167_6756.JPG

この作り方だと、牛すじ肉のやわらかさはちょうど良いのですが、にんじん以外
の野の姿がほとんど見えなくなってしまいます。味としては美味しいのですが、野菜の形がもう少し残るような工夫が必要かな、と思いました。(肉だけで最初に加圧する方法を次は試してみようかなと)。
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プロフィール
HN:
みかづき
性別:
女性
自己紹介:
北国の山に囲まれて育ち、今は山のない関東平野に住んでいます。夫、子ども3人(ボン13歳 ヒメ8歳 マナ6歳)、自分の母と暮らしています。フルタイムワーカーでもあり、大忙しで日々が過ぎてゆきます。
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